Загрузка...

Trendmap

Trendmap* - перспективная реальность! Trandmap - новый подход к анализу, карта развития и перспективного движения процессов и систем.
     

Теория игр

12.05.09, 21:06
Автор Trendmap*

10 октября в Стокгольме Нобелевскими лауреатами по экономике стали гражданин Израиля и США Роберт Ауманн, а также гражданин США Томас Шеллинг. Теоретики игр сорвали крупный куш. Они придерживаются той точки зрения, что экономической теории нет вообще, а есть только теория игр. 70-летний господин Ауманн, по образованию математик, считается классиком этой теории, в 1950-1960 гг. ею увлекались всего несколько человек. Он как-то пояснил для несведущих:

 

“Теория игр – это исследование взаимодействий с рациональной точки зрения. Если даже рациональность не осознана, она все равно присутствует незримо. Поэтому мы всегда рационально интерпретируем то, что видим в мире. Другими словами, мы спрашиваем, что лучше делать людям, если есть еще и другие люди, тоже принимающие решения. Теория игр – это принятие оптимальных решений при наличии других людей, преследующих другие цели. В отличие от других подходов к экономике и политологии, этот метод мышления не использует разных логических конструкций по отношению к таким явлениям, как совершенная конкуренция, монополии, олигополии, международная торговля, голосование… Игра предлагает методологию, которая применима ко всем ситуациям взаимодействия”.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий