Загрузка...

Trendmap

Trendmap* - перспективная реальность! Trandmap - новый подход к анализу, карта развития и перспективного движения процессов и систем.
     

РОССИЯНЕ ПРИВЫКЛИ К КРИЗИСУ

28.05.09, 19:50
Автор Trendmap*

25 мая Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного тому, как россияне оценивают нынешнюю ситуацию в стране и в своей жизни, какие прогнозы делают, какую стратегию поведения предпочитают во время экономического кризиса, и приспособились ли они к переменам, произошедшим в стране за последние полгода. Опрос проводился 16-17 мая. Результаты этого исследования представлены ниже.

По данным ВЦИОМ, ситуация в стране все чаще кажется россиянам нормальной, причем доля опрошенных, по мнению которых все нормально, продолжает расти и ныне составляет 41%. В основном это жители Дальнего Востока (45%) и Поволжья (44%). Примечательно, что ровно столько же россиян — 41% — по-прежнему уверены в том, что все плохо — чаще это жители Сибири (45%) и Урала (48%). Еще 6% опрошенных полагают, что все ужасно — такого мнения, например, придерживается каждый десятый житель Дальнего Востока. Лишь 4% россиян уверены, что все хорошо. Малообеспеченные россияне в большинстве своем склонны считать, что в стране все плохо (64%). Остальные группы респондентов в основном придерживаются точки зрения, что все нормально (50-55%).

Среди опрошенных исследователями россиян по-прежнему доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Чаще об этом сообщают россияне старше 45 лет (71-73%) и респонденты со средней или более низкой самооценкой материального положения (70-71%). Среди респондентов больше тех, для кого ситуация благоприятная (19%), нежели тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%). Первые в основном встречаются среди 18-24-летних и высокообеспеченных (33% и 60% соответственно) граждан, последние — среди опрошенных старше 60 лет (16%) и малообеспеченных (24%).

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий