Загрузка...

Trendmap

Trendmap* - перспективная реальность! Trandmap - новый подход к анализу, карта развития и перспективного движения процессов и систем.
     

Будущее социального Web

28.06.09, 19:12
Автор Trendmap*

Два месяца назад исследовательское агентство Forrester Research в лице своего ведущего аналитика Джеремии Оуянга (Jeremiah Owyang) опубликовало выдержки из доклада "Будущее социального Web: пять периодов" (The Future of the Social Web: In Five Eras). По какой-то причине этот доклад почти не упоминался в Рунете, хотя в англоязычной блогосфере вызвал волну обсуждений и перепостов.

Аналитика Forrester Research, неизменно вызывающая интерес у интернет-маркетологов, пишется в жанре “популярная социология” - и этим она выгодно отличается от большинства интернет-исследований, страдающих занудством. Данный материал посвящен главной тенденции развития социального Web – постепенному слиянию разрозненных социальных площадок в единое социальное пространство.

Поскольку информация не потеряла своей актуальности, я размещаю ее в своем блоге.  Следующие несколько постов я планирую посвятить развитию этой темы.

Forrester Research выделяет 5 этапов (“эр”) в развитии социального Web. Эти “эры” не сменяют друг друга последовательно, а как бы накладываются одна на другую.

Следует учитывать, что хронологически эти “эры” привязаны авторами доклада к развитию именно американского Интернета. Считается, что западноевропейские социальные медиа отстают в развитии от американских на 1-2 года, российские – примерно на 3-5 лет, а китайские вообще развиваются по своей собственной логике (см. статью в “Вебпланете”: “Китайские социальные сети: Америка отдыхает”).

1. Эра социальных отношений

Посетители Интернета начали создавать профайлы и общаться между собой в режиме online примерно в середине 1990-х . В 2003-2007 годах в США эта стадия достигла “зрелости”: социальные сети MySpase , Facebook, Linkedin, Twitter оказались на пике популярности, а большинство американских интернет-пользователей теперь имеют как минимум один профайл в Интернете (чаще всего несколько - см. пост “Чужой против Хищника: побеждает молодость”).

Вероятно, в Рунете “эра социальных отношений” достигла своей “зрелости” в 2008-2009 годах.

2. Эра социальной функциональности

В 2007 году социальные сети стали предлагать дополнительный функционал - гаджеты и приложения, позволяющие пользователям распространить свою социальную web-активность за пределы базового портала. Появились так называемые “открытые платформы” (API): F8 от Facebook (май 2007), Open Social от Google и MySpace (ноябрь 2007),  InApps от LinkedIn (октябрь 2008).

Принцип действия “открытой платформы”: разместив у себя такое приложение, сторонний сайт может получить доступ к данным соответствующей социальной сети и использовать эти данные для создания собственных сервисов. Проще говоря, пользователь социальной сети может авторизоваться на данном сайте и выполнять какие-то действия - например, комментировать записи в блоге.

Вот что пишет "Компьютерра":

Вы можете использовать свой MySpace-аккаунт для того, чтобы авторизоваться на сайте, скажем, туристической фирмы, использующей MySpaceID, и там же общаться со своими MySpace’овыми друзьями, Но в обратную сторону это уже не работает: нельзя прийти в MySpace, "предъявив" аккаунт, зарегистрированный где-то еще - например, в Facebook или даже в Google. Аналогично, если вы находитесь на сайте, поддерживающем только MySpaceID, вы не можете общаться с друзьями, зарегистрированными только в Facebook, - и наоборот. Социальные сети с радостью открывают "свои представительства" на чужих территориях (которые им это позволяют), но не торопятся отпускать своих пользователей вместе с "пожитками", равно как и приглашать пользователей других сервисов к себе в гости.

community

То есть сейчас вокруг основных социальных сетей начинают формироваться такие взаимонепроницаемые “кусты” сайтов. Forrester Research считает, что этот этап достигнет зрелости в 2010-2012 годах (в США).

3. Эра социальной колонизации

В конце 2009 года, вероятно, возникнут интернет-технологии, которые постепенно сломают перегородки между основными социальными сетями и их “кустами”. Под одним и тем же аккаунтом можно будет авторизоваться и в Facebook, и в Google, и в “Одноклассниках”, и на “Мамбе”. В идеале возникнет единое социальное пространство, населенное виртуальными личностями, которые будут более-менее соответствовать своим реальным прототипам.

4. Эра социального контекста

В Интернете накопится огромный массив персональных данных большинства пользователей, имеющих “единый аккаунт” (типа “единого проездного”): где живет, чем питается, с кем общается, что ищет в поисковиках.

Forrester Research утверждает, что в 2010 году сайты (прежде всего, поисковики) научатся распознавать социальные характеристики таких пользователей (пол, возраст, место жительства, интересы) и будут предлагать им выборочный, персонализированный контент. Ну, и таргетированную рекламу, конечно.

5. Эра социальной торговли

Самая отдаленная (2011 год) и самая невнятно описанная эпоха. Смысл в том, что в будущем изменится вся система маркетинга. Корпоративные порталы и интернет-магазины отойдут в прошлое. Продажи товаров и услуг будут привязаны к глобальным социальным сетям. Там будут зарождаться новые тренды и формироваться спрос. Маркетологи и рекламщики больше не смогут манипулировать общественным мнением - их место займут комьюнити-менеджеры; трендвочеры будут следить за трендсеттерами.

Комментарии

Nicolai Mitushin 1 июля 2009, 0:18
0

nice research!

Войдите, чтобы оставить комментарий